网站首页 | 简 介 | 动 态 信 息 | 研 究 资 讯 | 文 化 揽 胜 | 
  五台山僧人 - 五哥的传说           ★★★
五台山僧人 - 五哥的传说
[ 作者:未知    转贴自:网络搜集    点击数:424    更新时间:2008-7-19    文章录入:天星 ]

减小字体 增大字体

五台山僧人 - 五哥的传说

2008年7月19日 五台山文化网

    五哥是五台山一僧人,本来有官名,有法号,但人们都不大晓得。
 
  五哥还俗回乡是我童年记忆中的一件大事。夕阳下,毛驴车上拉着两口枣红的大木箱,上面架着铺盖卷和一些杂物,辕里坐着六哥,后面跟着的便是五哥了。50岁光景,一张脸泛着红光,两只手对操在肥大的僧衣袖筒里,裤腿紧束,两道脸的僧鞋踩着积雪吱吱作响。
    那时文革正进行得轰轰烈烈,寺院被砸了,僧人作鸟兽散。五哥好在老家还有个弟弟六哥,还俗才有个去处。当然,那年头谁都活的不那么轻松。村里也没有把他当外人,六哥就记着工分,套着大队的毛驴车把五哥接了回来,安顿在我家旁边的羊房里。羊房是全村男人轮流值班照看羊群的地方,五哥住了,也省得人们每晚去受那个羊罪。六哥趁六嫂不在,给五哥提来一筐山药蛋,五哥又很难为情地向我家借了一盆玉米面,好做一天三顿的和子饭。
  
  乡村的冬夜是相当寂寞的,村里的光棍汉都有坐夜的习惯。这羊房虽然跑风漏气,但好客的五哥每天都把火炕烧的烫烫的,再拨拉一盆红红的木炭放在土炕的中央,冲开寺院带回的好茶,人们围成一圈,东家长西家短,非常地热闹。别人没故事讲的时候,五哥也时常念叨寺院里的事情,主持如何高深莫测,当家的如何平易近人。光棍们惯了,问他寺院里有没有女人,比如拆洗缝补,他说也有,附近村庄里也有信佛的女人常去行善积德。又问,行完善积完德还干些什么?五哥便嘿嘿地笑,也讲一些女人跟和尚的故事,光棍们挺羡慕,原来和尚没老婆却也有女人。直到土炕凉了,五哥再次点火时,人们才依依不舍地回家睡觉。
  
  村党支部干脆作个决定;每天把羊吃剩的玉米秸杠由五哥背一捆到大队,全给五哥烧羊房取暖,别人再也不许偷拣了,大喇叭连续广播三次。因此大队部的炕头也跟着热了起来,那里住上了工作队。
  
  五哥很喜欢孩子,街上遇个小孩总想抱一抱逗一逗,白天他那个羊房里也圈一屋半大的男孩,每人都能得到寺院的小玩意儿,爱不释手。孩子们就你一碗米他一碗面往羊房端。大人们看见了,就说:去吧去吧,都知道五哥缺粮,大冬天的,人总得吃饭。
  
  那年冬天特别冷而且漫长,倒是五哥的还俗无意间给村里带来了丝丝生机。
  
  临年,派驻村里的工作队走了,村里人忙着“填仓”。这是农人们一年中期盼的喜事。宰猪杀羊、做豆腐打烧酒,全村男女劳力聚在一齐狠吃猛喝一顿。每年都要喝出不少热闹来,大哭大笑、上山睡觉、念着鼓点上街扭戏、什么洋相都有。这一年,五哥醉了,晚上去坐夜的人,进门一个,立定一个,一会儿静静地码了一地。五哥端坐炕头,摇头晃脑高声朗诵经文,抑扬顿挫,煞是好听,木鱼声声,震撼人心!。一支粗大的红烛后边危坐一尊黄灿灿的金佛,足有三寸高低,在烛光的照耀下,光芒四射。识货的都知道这神价值连城!
  
  后来,当人们再次去羊房坐夜的时候,门上挂起了一把大锁,六嫂觉得五哥一个人过孤孤单单太可怜,对五哥说:我们养不起你还有你侄子哩,大家穷日子穷过吧。

   上一篇文章: 五台山清凉寺碑
 下一篇文章: 五台山大朝台与小朝台
建议在1024*768分辨率下浏览本站