网站首页 | 简 介 | 动 态 信 息 | 研 究 资 讯 | 文 化 揽 胜 | 
  五台山历史大事记之佛界人士朝台纪略         ★★★
五台山历史大事记之佛界人士朝台纪略
[ 作者:佚名    转贴自:网络搜集    点击数:767    更新时间:2008-9-6    文章录入:admin ]

减小字体 增大字体

五台山历史大事记之佛界人士朝台纪略

2008年9月6日  五台山文化网

一.本国佛界人士朝台纪略

  隋唐时期,被尊为华严初祖的杜顺朝礼五台山,弘扬华严佛法。隋唐时期,著名僧人无著朝礼五台山,弘扬禅宗佛法。

  唐太宗和唐高宗在位时期,玄奘高徒,慈恩宗创宗者窥基朝礼五台山,造玉石佛像,写金字《般若经》,并进行讲经,弘扬法相,唯识的义理。

  唐贞观年间,律宗名僧道宣朝礼五台山,弘扬律宗佛法。

  宋太祖开宝七年(974),佛教典籍翻译家天息灾、法天、施护三人,在宋太祖召见后朝礼五台山,对于境内密宗发生了较大的影响。

  明神宗万历年间,明末四大师之一真可(紫柏)朝礼五台山,开设刻藏事业,并写了不少咏诵五台山的诗歌。

  明毅宗崇祯年间,重兴律宗的巨匠读体(见月禅师)来五台山,住塔院寺,阅《楞严义海》。

  清时,六世达赖喇嘛朝礼五台山,于观音洞坐静;九世和十世班禅喇嘛亦朝五台,住于菩萨顶。

  清德宗光绪三十四年(1908)二月十八日,十三世达赖喇嘛阿旺萝卜藏吐步丹甲错及其随行人员,奉旨由山西巡抚派员护送,到达五台山,诵经坐禅,修身养性。同年八月二十七日,应诏离台。

  中华人民共和国成立后,1956年中国佛教协会副会长喜饶嘉措,在佛协秘书长赵补初陪同下来到五台山,带来了全国僧尼对五台山僧尼的关心与问候,赵补初亲书字屏四条以资纪念。

  1977年夏,赵补初以全国佛协负责人的身份,再度登上五台山并驱车望海峰顶,观赏云海日出的奇景,卽景赋诗。

  1980年7月23日,全国政协副主席、中国佛教协会名誉会长班禅额尔德尼·却吉坚赞,在全国政协副秘书长靳崇植等人陪同下光临五台山视察。五台山僧人身披袈裟,双手合十,列队迎接。班禅参加了佛事活动,游览了毛主席、周总理路居旧址,并分别在菩萨顶和观音洞观看了九世班禅和六世达赖居住过的地方。7月29日,班禅同五台山佛协举行座谈,五台山佛协向班禅奉送了一张九世班禅佛像。

  1980年5月9日,以宝莲寺圣一法师为团长的“香港佛教代表团”,访问了佛光寺和南禅寺。1982年6月7日,圣一法师率领佛界人士三十人(其中女24人,男6人),再度来到五台山,先后到显通寺、金阁寺、碧山寺等十二个寺庙朝拜,赠送五台山僧人结缘钱、灯油钱、医药品等总值约14700余元。

  1981年6月10日至13日,以释陵欢为团长、见本为秘书长的香港打屿山昂平宝莲寺女众拜山团二十八人朝拜了五台山,进行了打延寿普佛、往生普佛等佛事活动,并斋供了全山僧侣,连赠送修建庙款在内,施舍共3000余元。

  1981年10月,西藏佛教参观团来到五台山,团长为全国佛协常务理事、西藏自治区政协常委、佛协西藏分会副会长伦珠陶凯大堪布,副团长为西藏山南活佛多吉扎·江白洛桑。参观团由西藏各教派造诣较深、信仰虔诚的堪布,活佛和在群众具有一定影响的知名人士组成,参观了菩萨顶、罗睺寺等十处寺庙,进行了朝拜、诵经等佛事活动,赠送了经书、哈达等物品。这一年,全国除台湾、贵州两省外,其余28个省市自治区的善男信女来台拜佛者卽达3000多人次。

[1] [2]  下一页

   上一篇文章: 五台山十大景区
 下一篇文章: 【文殊元典】文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经
建议在1024*768分辨率下浏览本站