网站首页 | 简 介 | 动 态 信 息 | 研 究 资 讯 | 文 化 揽 胜 | 
  闫培哲发表论文《五台山研究信息资源库建设之一——网络多媒体建设》           ★★★
闫培哲发表论文《五台山研究信息资源库建设之一——网络多媒体建设》
[ 作者:闫培哲    转贴自:本站原创    点击数:231    更新时间:2016-5-13    文章录入:admin ]

减小字体 增大字体

一、五台山研究信息化中的网络多媒体

1.五台山研究信息化中的网络多媒体概念

    五台山研究信息化过程中的网络多媒体是指通过多种媒体手段收集、传输、处理和共享五台山研究素材和研究成果的一种信息化模式。

    多媒体技术简单的说就是计算机实时综合地文字、声音、图形、图像等各种媒体信息地系统技术,它以计算机为中心,把语音、图形和图像处理技术、视听技术等集成在一起,并通过对音频、视频信号的转换和压缩等过程。多媒体技术在五台山研究中的应用必定能够实现计算机对五台山文化特别是以五台山为代表的佛教文化的存贮、传递、加工、变换和检索。

    建立在网络基础上的多媒体系统,即网络多媒体系统,把多媒体技术和网络通信技术紧密结合起来,大大扩张了单机多媒体系统的功能,网络多媒体系统在五台山研究中的应用能够实现五台山文化多媒体信息在Internet的信息传递和资源共享,能够形成理想的五台山文化研究氛围。因此,网络多媒体系统在五台山研究中的应用能够对五台山文化产生深刻的影响。

2.五台山研究信息化中的网络多媒体环境的形成

    网络技术的快速发展,传统的多媒体平台不同程度的存在投资多、维护难、使用不便、资源共享难等不足,所以提出在五台山研究信息化过程中进行网络多媒体系统的开发,以便实现五台山研究和五台山文化的网络化和远程化。

    常见的网络多媒体系统环境又两种:一种是基于WEB的远程多媒体环境;另一种是基于局域网的多媒体环境。在五台山研究中使用网络多媒体环境其核心功能就是实现五台山文化的数字化、网络化和远程化,使五台山文化具有媒体资源丰富、研究资源共享、可多点并发使用、分散建设和集中建设统一等优点。

二、五台山研究信息化中的网络多媒体资源库建设原则

1.先进性与适用性相统一:在规划五台山研究网络多媒体资源库建设时,要根据需要,综合运用网络技术和多媒体技术进行全面的、适度超前的规划,既不宜采用简单的低水平的盲目建设,也不要一味追求完美,而应根据实际需要选择合适的建设方案。

2.标准化与科学化统一:在建设五台山研究网络多媒体资源库时所有素材必须符合相关技术标准,便于网络化共享使用。同时,在组织这些资源制作网络多媒体资源库时,不能为“网络”而“网罗”,不能为“多媒体”而“多”媒体。应根据五台山研究中的具体内容合适采用数字化手段,能用文字说明的绝对不用图片,能用图片说明的绝对不用视频。

3.综合性和结构化相统一:从基础元素(也就是元素材)到多媒体课件,网络资源集五台山研究之所有,包罗五台山研究的各个方面,其内容采用结构化管理能够确保五台山研究资源的合理性、易用性和可扩张性。

4.共建与共享相统一:为满足科学化要求,资源库的建设不仅仅是某个技术人员或研究部门的事情,而应使全体研究人员、五台山管理机构、技术人员以及关心五台山研究和五台山文化的人员共同参与,即分配给用户共享资源的权利,同时也要求浏览者共同参与资源库的基础建设,变个体的、低水平的重复活动为有目的、有组织的协同活动。

5.稳定性与动态性相统一:五台山研究网络多媒体资源库需要由专人进行管理与维护,保证一定的投入。同时,个性化来自于多样化,资源库的内容必须丰富且不断更新,保持与研究同步。

6.开放型与安全性统一:网络资源的广泛共享需要系统具备较强的开放性,同时在资源库系统的构建时,更要强调安全性。要将普通用户的权限和内部研究人员的权限分开以便实现五台山研究信息的安全性。

三、五台山研究信息化中的网络多媒体资源库系统设计

    本资源库提供了丰富的与五台山文化有关的素材。有两个模块构成:五台山研究素材库和五台山研究成果,为了将丰富的内容条理化,必须对资源库进行系统化设计。主要包括以下几个方面:

1.五台山研究信息化中的网络多媒体资源库结构设计

    结构设计的目的是有利于体现内容的层次体系并有利于个案研究。一方面资源库的各模块以及模块内容的结构安排要合理;另一方面对各模块内容的安排要符合人们的认识规律,遵循时代前后组织材料。

    其中五台山研究素材库模块又包括元素材、前人研究成果转化成的素材和其他用户上传的素材。在此模块中所有的素材都按照文字、图形、图像、声音、视频排列,然后根据五台山研究的具体内容进行分类。根据资源共享的原则可以开放此模块给所有的人展示,并且允许用户上传素材。

    五台山研究成果库包括研究内容、素材组合和成熟成果向共享素材的转化。

    在此模块中研究人员可以根据自己的研究方向整合各种研究素材,此模块只对研究部门内部开放,其他用户没有权限访问,只有成熟的研究成果转化成共享素材时一般用户才可以浏览。

2.五台山研究网络多媒体资源库的界面设计

    界面是人机交互的窗口,包括显示界面和操作界面。在设计时应注重界面友好,操作方便,交互性强。本网络多媒体资源库主要体现在以下几方面:

(1)界面的结构设计。在每一个页面的顶部应设计栏目导航,可以向前或向后翻页;左边设计与本页内容同级的网页名称,并作链接。资源库首页设计完整的目录树,这样能给用户带来很大的便利。

(2)界面的风格设计。对于一个纯学术性的资源库来说,整个页面应该给人简洁明快之感,同样要注重页面的艺术性。为了保持资源库中各页面的风格统一并且便于日后的维护与更新,使用“模板”工具:首先建立模板,其中规定了网页中为保持风格统一而必须一致的所有元素,如背景色调、背景图片、页面的顶部和底栏等,以后在建立新的网页时,选择“从模板新建”项,只要在其中的可编辑区中进行新网页的编辑设计,这样,所有使用该模板的页面就具有了统一的模板元素。

(3)界面的色彩设计。为了让用户和研究人员在浏览资源库时,既能保持兴趣又能保持沉静的心态,选用了墨绿色作为页面的主色调。这种色彩明视度不高,刺激性不大,对生理作用和心理作用都极为温和,在浏览时精神不易疲劳。此外,配色时,我们选择了不同深浅、不同亮度的蓝色、暗黄色组合,以便在一个整体的环境中产生一定的视觉波动,激发用户的心理兴奋。

3.五台山研究网络多媒体资源库导航设计

    良好的导航策略,能引导用户进行有效浏览,提高浏览效率,它是决定资源库质量的关键因素。鉴于五台山研究信息量巨大,除了要求在信息结构上要求合理设计外,要求导航设计要清晰、明确、简单,本资源库采用的导航方法有:

(1)资源目录结构:在主页列出了资源索引表可以让用户对资源的整体结构或具体的素材有个清晰的认识。(2)页面组织结构:为了使页面组织能够充分反映研究内容层次结构和网状结构,在连续节中使用了跳转的小图标。通过上一页、下一页来实现顺序浏览和沿路返回,减少了探路时间,提高使用效率。
(3)超文本链接:多用于对五台山文化相关主题内容的解释。比如不同类型的文殊菩萨相的介绍。

四、五台山研究网络多媒体资源库建设过程中应注意的问题

1.五台山研究网络多媒体资源库建设是一个长期的过程,需要长期建设与维护
2.在五台山研究网络多媒体资源库建设过程中对信息技术的运用特别是网络技术与多媒体技术的应用是关键3.五台山研究网络多媒体信息资源库的“共建共享”关键在建设过程中,要结合五台山研究实际,又考虑到资源库的通用性和安全性,以实现更大范围的共建共享。

   上一篇文章: 没有了
 下一篇文章: 李玉福发表论文《公主寺壁画审美特质解析》
建议在1024*768分辨率下浏览本站